Сообщение 15 янв 2014, 14:02

В Челябинской области воспитанники детского дома взяли шефст

В Челябинской области воспитанники детского дома взяли шефство над приютом для животных

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/250157
Человек - собаке и кошке друг. С таким девизом живут воспитанники детского дома в Челябинской области. Ребята уже не первый год помогают приюту для бездомных животных. Юные волонтеры проводят здесь субботники, покупают корм, но самое главное - дарят тепло и заботу брошенным питомцам, а также помогают им найти новых хозяев.
Карина вместе с другими детьми едва успела придумать имена двум кошкам, подброшенным в детский дом, и вот уже вынуждена прощаться с пушистыми друзьями. Но в этом нет никакой драмы, ведь скоро у Ласки и Нюши могут появиться новые хозяева, и начнётся жизнь, в которой их уже никто не назовёт бродячими животными.

"У нас по СанПиНу держать животных нельзя ребятам. Хотя они к ним тянутся, подкармливают, прячут. Половину мы уже пристроили в семьи сотрудников, родственникам ближайшим. Других сейчас повезём в приют для бездомных животных", - рассказывает педагог детского дома Любовь Пондяшкина.

Вместе с кошками в приют отправятся старые, списанные матрасы, подушки и одеяла. То, что уже без надобности людям, с пользой послужит брошенным животным. Отдавая кошек в приют, воспитанники детского дома с ними не прощаются. Всех, кому дети помогли найти временное пристанище, они продолжают навещать до тех пор, пока братья меньшие не найдут себе новый постоянный дом.

Сотрудничество детского дома и приюта для животных началось как волонтёрский проект, а в результате эта работа стала страстью для многих детей и подростков. Усатых и хвостатых постояльцев в этих стенах в избытке, всем нужен уход и забота, так что владельцы приюта энтузиазм девчонок и мальчишек только приветствуют.

"Пускай они к нам приходят, помогают в свободное даже время. Потому что у нас тут работают девушки, и лишние бы руки им были бы нужны. Даже просто погладить, приголубить наших котят, наших собачат - было бы очень даже здорово", - признается хозяйка приюта для бездомных животных Елена Ефимова.

Воспитатели детского дома уверены, оставленные родителями дети остро чувствуют несправедливость, из-за которой животные тоже оказались никому не нужными. Ребята пытаются дать кошкам и собакам тепло, которого те были лишены, и показывают пример ровесникам, как нужно обращаться с бездомным существом.

Самая главная часть работы с приютом и его обитателями проходит, как это ни странно, вдали от животных, в компьютерном зале детского дома. В социальных сетях дети размещают фотографии и описание своих подопечных в надежде найти им новых хозяев. Во многом именно благодаря этим усилиям почти сотня кошек и три сотни собак обрели дом и любящих владельцев, таких, как Светлана - с помощью ребят она нашла себе в приюте щенка.

По всем своим пушистым друзьям, покинувшим приют, дети, конечно же, скучают. Но фотографии довольных питомцев, которые присылают их новые хозяева, это самое лучшее средство от такой тоски.